Kriminalpräventive Jugendarbeit

Die besondere Lebenssituation von Jugendlichen und jungen Erwachsenen führt leider manchmal dazu, dass diese mit dem Gesetz in Konflikt geraten. Um die jungen Leute bei dieser Problematik nicht alleine zu lassen und sie dabei zu unterstützen nicht wieder straffällig zu werden, hat der Regenbogen e.V. ein vielfältiges Angebot entwickelt.

Ein wichtiger Ansatzpunkt in dieser Frage ist für uns die präventive Arbeit, nicht zuletzt aus der Überzeugung heraus, das wir dadurch zukünftige Straftagen vermeiden helfen und so zum Opferschutz beitragen.

Der Regenbogen e.V. hat schon immer präventive Arbeit in diesem Bereich geleistet und hat  erstmals im Jahr 2009 modelhaft ein kriminalpräventives Projekt ins Leben gerufen, um jungen Menschen, die bereits durch delinquentes Verhalten aufgefallen sind, ein niedrigschwelliges Unterstützungsangebot anbieten zu können.

Diese erfolgreiche Arbeit findet landesweite Beachtung und bietet mittlerweile im Rahmen der Jugendgerichtshilfe ein vielfältiges Angebot.

Diese sind:

• Ableistung von Arbeitsauflagen
  • Betreuungsweisungen
  • Soziale Trainingskurse
  • Täter - Opfer - Ausgleich

Primär geht es beim kriminalpräventiven Projekt um die Ableistung

gerichtlicher Auflagen und Weisungen in direkter Betreuung mit dem Ziel, die

gemeinsame Arbeit als Grundlage zu nutzen, um ins Gespräch zu kommen. Das

inhaltliche Ziel ist es, den direkten Zusammenhang zwischen Straftat und Strafe

herzustellen, wobei im Vordergrund die Auseinandersetzung mit der Tat und die

Reflektion des eigenen Verhaltens stehen.

Ein Mitarbeiter mit eigener Hafterfahrung betreut und unterstützt die Jugendlichen bei der Ableistung ihrer Arbeitsauflagen und kommt dabei ins Gespräch.

Mitternachtssport:

Unser neuestes Projekt in der kriminalpräventiven Jugendarbeit ist der Mitternachtssport.

Immer Freitagnacht zwischen 22 Uhr - 01 Uhr findet ein offenes Sportangebot in der Sporthalle an der Hamburgerstr. in Kaltenkirchen statt. Wir sind sehr froh darüber, dass wir von der Stadt Kaltenkirchen eine Sporthalle dafür zur Verfügung gestellt bekommen haben.

Als überaus erfahrenen Partner konnten wir den FSC Kaltenkirchen gewinnen, der mit seinen Übungsleitern das Projekt betreut und mit durchführt.