Soziale Gruppenarbeit

Im Bereich der Sozialen Gruppenarbeit bieten wir verschiedenste Angebote, die Kinder und Jugendliche in ihrer Entwicklung unterstützen können.

Zwei Gruppen für Kinder           psychisch kranker Eltern

Mädchen und Jungen im Alter von 6 bis 14 Jahren

Kurzbeschreibung

Wir möchten betroffenen Kindern Unterstützung und Verlässlichkeit in ihrer für sie teilweise kaum zu erklärenden Welt bieten.

Durch die Gruppe erleben die Kinder, dass sie nicht alleine mit ihrem besonderen Problem sind und dass es anderen Kindern teilweise ähnlich ergeht.

Bei uns dürfen sie über ihre Gefühle und Gedanken sprechen und bekommen Methoden an die Hand, die ihnen den Alltag erleichtern sollen.

Offener Spieletreff "Flotti"

Mädchen und Jungen im Alter von 6 bis 14 Jahren

Kurzbeschreibung

"Flotti" ist ein kostenloses und offenes Spielangebot für junge Kinder und ihre Eltern. Es geht darum, gemeinschaftlich unter Anleitung draußen zu spielen und Projekte von Anfang bis zum Ende durchzuführen.

"Flotti" findet immer donnerstags von 15.30 bis 17.30 Uhr im Jugendraum im Christopherushaus im Brookweg 1 in Kaltenkirchen statt.

Ehrenamtliche Unterstützer sind willkommen.

Sprach- und Hauswirtschaftskurs für Frauen

Dieses Angebot ist von Frauen für Frauen. Abwechselnd findet einmal pro Woche mittwochs ein Haushalts- und ein Sprachkurs statt.

Gemeinsam werden das Wissen und die eigenen Kompetenzen erweitert. Es wird über frauenspezifische Themen geredet und Untersützung in Erziehungsfragen gegeben.

Die Kurse finden in unseren Räumen in Henstedt-Ulzburg in der Beckersbergstraße 4 jeweils von 11.00 bis 14.00 Uhr statt.

Soziale Gruppe für Jungen

Jungen im Alter von 6 bis 13 Jahren

Kurzbeschreibung

Dieses Angebot ist für Jungen, die eine "Raum" brauchen, um sich im Gruppengeschehen zu erproben, Regeln spielerisch zu erkunden und ein "Ventil" für Bedürfnisse und Frustration zu finden.

Dies ist ein langfristig angelegtes Angebot, damit die Jungen die Gruppe als konstanten und sicheren Rahmen erleben können.

Hausaufgabengruppe

Grundschüler

Kurzbeschreibung

Wir unterstützen mit diesem Angebot Grundschüler bei der Bewältigung von Hausaufgaben.

Ziel ist es, Kindern und ihren Eltern eine Hilfe zukommen zu lassen, die eine erfolgreiche Schulkarriere möglich machen kann. Einer durch schlechte Schulnoten verursachten Ausgrenzung, kann somit entgegen gewirkt werden.

Die Kinder knüpfen außerdem soziale Kontakte zu Gleichaltrigen und lernen so Freundschaften einzugehen und zu pflegen.

Die Hausaufgabengruppe findet dreimal die Woche jeweils am Montag, Dienstag und Donnerstag in der Zeit von 13.00 bis 15.00 Uhr in den Räumen des Regenbogen e.V. in Kaltenkirchen statt.

Mädchengruppe

Mädchen im Alter von 12 bis 17 Jahren

Kurzbeschreibung

Ein Ziel des Angebotes ist es, die aktuellen Themen und Bedürfnisse der teilnehmenden Mädchen wahrzunehmen und aufzugreifen. Neben vorbereiteten Angeboten wird also auch spontan auf die Anliegen der Mädchen reagiert.

Somit werden Angebote je nach Bedarf und in Bezug auf die jeweiligen Mädchengruppen gewählt. Die Aktivitäten umfassen dabei unterschiedliche kreative Gestaltungsformen bis hin zur Problemberatung.

Themenbereiche wie z.B. Körper, Sexualität, Selbsterfahrung, Freundschaft, Beziehung, Konfliktbewältigung, lebensweltorientierte Fragen, Geschlechterrollen, Selbstbewusstsein, soziale Kompetenzen, Feriengestaltung und die Erkundung des Sozialraums, sind ein wesentlicher Bestandteil der Mädchengruppe.

Die Mädchengruppe findet jeden Donnerstag von 14.30 bis 16.30 Uhr im "Mittelpunkt" in Henstedt-Ulzburg in der Schulstraße 31 statt.

Mein Motto:

"Geliebt zu werden, macht uns stark. Zu lieben, macht uns mutig."

meryem.din@regenbogen-kaltenkirchen.de